注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kaqiusha70的博客

Катюша世界上最美的声音是歌声。

 
 
 

日志

 
 

引用 [转]学格律诗三十八句口诀   

2015-06-02 13:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自孺子牛-松荫斋主《[转]学格律诗三十八句口诀》

[转]学格律诗三十八句口诀

格律诗中平仄明,声律关系要弄清。佩文古韵为依据,平上去入在其中。

句内平仄相间错,联内平仄要对应。两联之间粘相处,一韵到底应平声。

律诗起承接转合,中间两联对仗行。一三五可约不论,二四六字声分明。

基本句式仅四种,举一反三功倍成。平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。格律虽严可拗救,孤平犯忌错不轻。

 两仄一平夹中间,一定要救按律行。孤平拗救共两种,本句对句两类型。

本句自救仄平脚,三拗五救很轻松。上句如是平仄尾,对句必为仄平声。

小拗五字可不救,大拗六仄下五平。仄平韵脚五字救,本上两句全救清。

特殊句式仄仄脚,五六互换三应平。律诗基本四要素,韵声粘对必须明。

精通基本规则后,可学李杜进诗城!

 注:

1、本口诀以七言为例,同样适合五言。如“小拗五字可不救,大拗六仄下五平”就变成“小拗三字可不救,大拗四仄下三平”。

2、关于“一三五可约不论,二四六字声分明。”虽不严谨,但对初学者还是应熟记的。

3、本口诀遵古韵。下面是朋友介绍给我的一个检查诗词格律的网址与大家共享: http://book.5ilog.com/cgi-bin/mz/poetry/tools.htm http://www.52shici.com/gl.php

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017