注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Kaqiusha70的博客

Катюша世界上最美的声音是歌声。

 
 
 

日志

 
 

引用 梦中可曾江淹泪   

2015-03-22 09:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柳下东门《梦中可曾江淹泪》
梦里可曾江淹泪
  题记:你是有故事的,生时梦笔,逝去留迷。于是,一个人,成就一座寺,一座寺,代表一座城……
  
  走进江寺,不是因为桃花红了梅花艳,不是因为你的菊花你的灯,而是因为一个人,一座古寺,一段绝唱,一个尘封的迷。
  
  梦笔生花,让无数舞文弄墨者顿生羡慕,多少才子佳人想去“索锦”,恨耶?怨耶?江郎才尽,使文人墨客扼腕叹息,甚或有人冷嘲热讽,真耶?假耶?
  
  你走了,却留下那么多,或美好,或眷恋,或沉思,或扣问,或贬或褒,或喜或悲……
  
  当垂柳轻抚游人的笑脸,当秋千荡漾孩子的笑声,当青青草坪上飘满风筝,当一朵朵鲜花开过春秋冬夏,我都喜欢利用周末来江寺公园走一走看一看,不为别的,只为有你。不管是阴雨迷蒙还是烈日当空,哪怕白雪覆盖,最好是秋风习习。天气好处,我徜徉在欢乐与祥和中,从早到晚这里都有锻炼者,打太极,扭秧歌,踢毽子,健身球,健美操,动作整齐划一,音乐舒缓流畅,自是引来关注与阵阵喝彩,这基本是长者的专利。而别出心裁者在这里开辟出一块教授小孩溜冰、练武的场地,弯腰,弓身,深呼吸……孩子小心翼翼,家长“胆战心惊”,老师一脸认真,围观者更多。我仅仅是过客,伫足片刻就要离去,因为,我有牵挂我有依恋……
  
  因为你,我走进了历史,我去了南朝,沐浴古代的风雨。你是文人,你的离愁别恨与酸甜苦辣都在赋中。《恨赋》、《别赋》均为千古绝唱;你是政客,碾转于宋、齐、梁之间,见证了大狱,走过了贫寒。你是睿智的,可以脱病不出,可以毅然出仕,可以隐退山野。你祖居河南,所以你并不是浙江萧山人,你却成就了萧山,写出了一曲颂歌。想来,你不会责怪你的后裔昭玄吧?舍宅建寺。高高翘起的檐角笑看风云变幻,上了年纪的古树遮天蔽日,你的孩子与你一样睿智,民俗文化馆凸现着萧山的历史和现在,一月一次的摄影展书画展说明萧山人才辈出,这里有萧山学子对故园的依恋,这里有现代文化与古文明的碰撞。于是,这里成了闹市处的休闲所,人们向往的地方。
  
  虽然,究竟江寺公园是不是您的后裔所建,莫衷一是,但,人们熟悉你,正如对“江郎才尽”和“梦笔生花”一样耳熟能详,人们也熟悉了萧山,萧山因你成名,萧山的花木和羽绒走向世界,萧山的滚滚三江(钱塘、富春、新安)驰名中外,诗人贺知章、越王勾践、海派画家任氏三兄弟书写着辉煌……那么,还有必要去追究吗?
  
  你是萧山的,你永远活在萧山甚至全中国人民心中。
  
  人们都说中国文人对社会问题一般有三种心态:一是无意为之而不写;二是有意写而不写透;三是知道不便写而不写。你无疑也历经了这三种心态意境,最终为了求得生活安逸而罢笔。但不论怎么说,这样心态下的人格是曲扭的。可这是你的耻辱吗?专制注定了你的悲剧。当然,今天总有人喜欢拉出你开涮,殊不知,正是你借托梦罢笔的把戏,把拿你开涮的人涮了一千五百多年甚至直至今天……
  
  又是元宵闹灯时,我没有去猜谜,匆匆穿过欢声笑语,独自漫步在江淹桥边,转身,缓缓的流水吐蕊的柳,静静的短亭古朴的凳,我似乎看到一袭青衫的你正酣然入睡,你的一觉睡了千年……
  
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017